MÓDULO OPTATIVO “LACTANCIA MATERNA”
Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología, FCM-UNC
Director: Prof. Dr. Elio A. Soria
Fundamentación: La alimentación con leche humana y la adecuada nutrición en la infancia son aspectos cruciales para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible y, en particular, los que se refieren a la supervivencia infantil, como reducir en dos terceras partes la tasa de mortalidad de menores de cinco años. Mediante las prácticas óptimas de alimentación, tales como inicio temprano de lactancia materna exclusiva y continuación de la lactancia junto a alimentos complementarios y seguros, se reduciría en una quinta parte la mortalidad entre los niños. Además, la lactancia propicia una relación de proximidad y afecto entre la madre y el niño. Este módulo ha sido pensado entonces como una oportunidad para relacionar e integrar algunos conocimientos adquiridos durante la formación de grado, para que converjan en el tema propuesto, cuya carencia de un abordaje integral es una problemática educativa alrededor del mundo. Esto es relevante ya que en un futuro profesional los estudiantes de la FCM-UNC tendrán la responsabilidad de promover la lactancia humana. Se propone así un abordaje interdisciplinario con diferentes integrantes del equipo de salud, incluyendo docentes de esta Facultad como profesionales fuera de ella. Para poder cumplir esto, es necesario integrar conocimientos biopsicosociales acerca de las personas lactantes y la determinación social de la salud.
Modalidad: Talleres presenciales y sincrónicos de 2 horas de duración, desarrollados entre julio y octubre de cada año, con el apoyo de recursos virtuales, seguidos por una evaluación final (escrita estructurada y oral a desarrollar).
Destinatarios: Estudiantes de la carrera de Medicina y otras Licenciaturas de la FCM-UNC, con 2° año cursado o equivalente (asignaturas preclínicas cursadas) para una mayor comprensión temática y recuperación de contenidos.
Objetivos de aprendizaje
-
Conocer las bases biológicas que subyacen al fenómeno complejo de la lactancia humana.
-
Reconocer el valor nutricional, inmunológico, funcional y psicoafectivo de la lactancia humana.
-
Describir los procedimientos y condiciones para manipular y conservar leche humana.
-
Conocer estrategias e iniciativas para promover y proteger la lactancia humana y apoyar a la familia lactante.
-
Identificar las instancias de seguimiento asistencial de las personas lactantes.
Principales contenidos: Leche humana: producción, conservación e importancia para la salud. Visión de la mama como órgano dinámico. Impacto orgánico y psicológico de la lactancia humana en la diada mamá-bebe. Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la leche Materna y legislación vigente. Paradigmas vigentes y salud basada en la evidencia científica. Aspectos interdisciplinarios para el abordaje integral de la lactancia humana.
Plantel docente
Patricia L. Quiroga, Alejandro Daín, Ana V. Scotta (Cát. de Biología Celular, Histología y Embriología), M. Valentina Cortez, Ana Lucía Méndez (Esc. de Fonoaudiología), David C. Cremonezzi (Cát. de Patología Médica), M. Georgina Oberto, María D. Román (Escuela de Nutrición), Natalia Herrera Sterren (CONICET), M. Inés López Merzbacher, Lorena A. Lázaro (Banco de Leche Humana de la provincia de Córdoba) , Laura R. Pascual (Centre Hospitalier Universitaire de Sherbrooke, Canadá).
Principales materiales didácticos
Material audiovisual y de lectura mediante aula virtual (plataforma Moodle).
Bibliografía especializada:
-
Ageitos ML. Lactancia Materna: Bases científicas para la práctica clínica. Módulo de Autoinstrucción. CABA, Arg.: UNICEF, AFACIMERA, 2003. ISBN 987-92-86286.
-
Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession (9°). Filadelfia, EE.UU.: Elsevier Health Sciences, 2021. ISBN: 9780323680134
-
Madrigal-Fritsch H, Chias-Becerril L. Lactancia materna, recomendación universal, y controversias en su aplicación en diferentes contextos socioeconómicos. Revista Española de Nutrición Comunitaria 2010;16(3):154-159.
-
OPS. La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Washington DC, EE.UU.: OPS, 2010. ISBN: 9789275330944.